Au pain sec

29 mars 2018 Agnès Cuisine

Le dilemne du moment: quand on achète 2 baguettes on ne les finit pas, mais quand on n’en prend qu’1 on n’a pas assez de pain… Ce qui nous rend maîtres dans l’art d’utiliser du pain rassi!
Si tout le monde connaît le pain perdu (qu’on ne fait jamais), certaines astuces sont moins connues. J’ai déjà parlé dans de précédents articles des recettes suivantes:

Mais en fait dans n’importe quelle recette on peut substituer la farine, entièrement ou en partie, par de la chapelure: ni plus ni moins que du pain rassi passé au robot (on n’en a plus mais on s’en sort quand même) ou à la râpe à légumes. Ce qui est surprenant c’est que la texture ne s’en ressent pas plus que ça!

On a donc testé la quiche 100% chapelure:
– 100g de pain rassi passé à la moulinette,
– 1/2L de liquide (lait animal ou végétal, bouillon, reste de soupe, …)
– 4 oeufs
– ce qu’il y a dans le frigo (dernier assortiment réussi: endives braisées-maroilles).
Tout mélanger, verser dans un moule huilé, et mettre au four à 180°C pendant environ 40-45min.

Et puis le gâteau au yaourt:
– 1 yaourt,
– 1/2 pot d’huile,
– 2 pots de sucre,
– 3 pots de farine ou fécule et/ou chapelure et/ou poudre d’oléagineux (du coup j’ai mis 1 pot de chaque: maïzena, chapelure, noisettes en poudre*),
– 2 oeufs,
– 1cc de bicarbonate de sodium (ou levure chimique),
– éventuellement 2cs de rhum dans lequel macère une gousse de vanille,
– des fruits frais (en ce moment c’est un peu pommes ou pommes…) ou secs ou au sirop.
Préparer les fruits, les mettre dans un moule huilé, verser dessus la pâte faite avec le reste des ingrédients mélangés, et enfourner à 150°C pour une cinquantaine de minutes.

*Ça défoule les enfants surexcités: mettre des noisettes dans un torchon, et leur demander de taper dessus avec un marteau de mini-établi ou autre objet contondant, dans un 1er temps pour se débarasser des coquilles, puis pour réduire les graines en brisures.

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