Qu’est-ce qu’on mange? (3)

21 décembre 2015 Agnès Cuisine

En automne, la tendance est au orange, avec les courges en tête de liste des courses, parsemé de touches de marron apportées par les champignons ou les châtaignes. Comme les feuilles des arbres, c’est marrant…
En fait c’est une saison où l’on trouve encore pas mal de légumes d’été, ainsi que de la verdure, comme les blettes ou les épinards.

Niveau menus, ça donne:

  • retour des soupes qui réchauffent: potimarron, potiron-parmesan, courge-châtaigne, miso-wakame-champignons, harira, blettes-flocons d’avoine, …
  • salades: chou-fleur-fenouil-carottes sauce yaourt-moutarde, coleslaw (salade de chou-blanc et carottes râpées) aux raisins secs, …
  • tartinade noix-champignons-persil
  • retour des gratins aussi: n’importe quel reste de légumes (ou légume entier coupé en 2 tel la chayotte) nappé de béchamel ou crème/tofu soyeux/yaourt de brebis ou fromage ou chapelure…
  • riz-olives vertes-émincés de magret de canard fumé (à remplacer par des saucisses de tofu pour un repas végétarien)
  • omelette aux champignons
  • cecina à la tapenade
  • rouleaux de blettes au saumon ou autre poisson
  • galettes végétales haricots rouges-quinoa-tomate
  • « cake » de polenta aux blettes
  • pâtes au roquefort (ou bleu) et noix
  • tourte aux spaghettis végétaux
  • pâtisson farci
  • poêlée de seitan aux champignons et à la moutarde.

 

automneplat


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