Grignotage

15 octobre 2015 Agnès Cuisine

Eh beh, sans transition, une chaleur de genèse puis l’mercure à -33… Bon j’exagère à peine mais fait froid. Comment se réchauffer? Avec des infusions, soupes, et autres boissons chaudes! Bon, une tasse c’est toujours mieux accompagnée, alors voilà la recette que j’ai fait pour se rappeler les vacances: un pastis landais.

Pastis

avec une cuillère de confiture de cerises noires, miam!

J’ai vu une vidéo où un pâtissier expliquait que chaque année il y avait une journée (enfin elle commence la nuit sa journée) où il ne faisait que ça. Il donnait les proportions (en kg, mais suffit de faire un règle de 3). Ce qui (après quelques modifications comme je les affectionne), en MAP, donne:

  • 100g de beurre mou ou d’un mélange huile/purée d’amandes blanches
  • 100g de sucre de canne complet ou 70g de fructose
  • 30ml de rhum infusé à la vanille
  • 30ml d’eau de fleur d’oranger

Lancer la machine sur le programme pain sucré – 750g – croûte pâle. Quand le mélange est homogène, ajouter:

  • 250g de farine d’épeautre semi-complète
  • 5g de levure de boulanger

Laisser le pâton se former, et verser enfin:

  • 3 oeufs battus en omelette
  • 1 pincée de sel.

Note: la pâte a un aspect très liquide avant cuisson, mais ayez confiance, ça lève en cuisant.

 

dessertrecette


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