Le feuilleton de la semaine, J7

23 octobre 2011 Agnès Cuisine

Il me reste un peu de pâte à tartiner miel-sésame de lundi mais mon fils n’aimant pas, j’ai préparé aujourd’hui du « Noisetella ».
C’est très simple puisqu’il suffit de mélanger à parts égales: sucre, cacao, lait végétal, et purée de noisettes.
Pour un pot de 500g environ, ça fait 7cs de chaque. J’ai utilisé du sucre de canne complet vanillé (ayant séjourné un petit moment dans un bocal avec des gousses de vanille). Si l’on souhaite remplacer le sucre par du fructose, compter 14cc. On peut également substituer le cacao par de la caroube en poudre, d’origine moins lointaine: je le fais une fois sur deux.

Parmi les autres recettes permettant d’éviter la consommation de beurre ou de margarine (génère des déchets plastiques non négligeables, souvent à base d’huile de palme) au petit déjeuner, il y a:
– les mélanges purée d’oléagineux-fruits secs ou confits, comme par exemple noisette-figue et/ou raisin;
– les mélanges purée d’oléagineux-confiture (ou jus de fruits concentré comme le poiret), ma préférée étant amande-orange;
– les mélanges graines oléagineuses-miel;
– et pourquoi pas détourner une petite crème végétale réalisée avec de la farine de châtaignes, en l’enrichissant avec un peu d’huile de noix ou de noisettes?
Pour ajuster la texture, on peut ajouter un peu de lait végétal ou de jus de fruits.

petit déjeunerrecette


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