Le feuilleton de la semaine, J4

20 octobre 2011 Agnès Cuisine

Ayant terminé le cake aux noisettes de la semaine dernière, aujourd’hui j’ai refait un gâteau, enfin la machine à pain a fait (Eh oui, pas la meilleure option en terme de bilan carbone mais ça prend moins de temps, et de vaisselle!).
Car même si j’abandonne pour l’instant l’idée de préparer du pain tous les jours, elle me sert beaucoup pour réaliser des pains sucrés et autres gourmandises pour le petit déjeuner et le goûter.
Ça me permet d’acheter très peu de biscuits:

  • plus chers,
  • composition
    1) sans oeufs et sans produits laitiers (une alimentation plus végétale permet une meilleure gestion des surfaces agricoles, des réserves en eau, et des émissions de CO2),
    2) sans huile de palme et sans sucre de canne (produits de provenance géographique lointaine),
    difficile à trouver,
  • et puis le fait maison c’est moins d’emballages, de transports, …

La recette du jour, c’est un pain au müesli:

135ml de lait végétal
135ml d’eau
100g de flocons d’avoine (ou autre céréale)
230g de farine de froment T80
90g de farine de châtaignes ou de seigle
2,5cc de levain
1,5cc de sel
1cs de purée d’amandes blanches ou de noisettes
1cs de miel
au BIP rajouter 6 fruits secs (figue et/ou raisin, datte, abricot, pruneau, …) coupés en morceaux.

Programme pain complet, poids: 750g, croûte foncée.

Quelques autres recettes de gâteaux:
fondant au chocolat (réalisable en machine à pain, programme gâteau)
pain d’épices (même remarque)
crumble
brioche
pudding
muffin noisette-caroube
– cake aux noisettes (article une prochaine fois!).

dessertpainrecette

One response to “Le feuilleton de la semaine, J4”


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/