Le feuilleton de la semaine, J3

19 octobre 2011 Agnès Cuisine

Aujourd’hui j’ai refait le stock de petites crèmes desserts.

Comme j’avais envie de changer un peu j’ai essayé une recette que je n’avais encore jamais fait: le riz au lait… sans lait (et sans oeufs)! Toujours pour des raisons de limitation de notre impact sur l’environnement, je restreins l’utilisation de produits animaux. Si le « sans lait » est facile (il suffit d’utiliser un lait végétal à la place du lait de vache), toutes les recettes que j’avais lues jusque maintenant comportaient des jaunes d’oeuf, nécessaires pour lier la préparation. Mais le riz devient plus ou moins gluant quand on le cuit, ce qui devrait suffire, donc tout est question de dosage. J’ai cherché un peu et c’est sur Marmiton que j’ai trouvé « Le bon riz au lait de Bonne-Maman » (que j’ai librement adapté, comme à mon habitude):

J’ai fait cuire 1 tasse de riz rond (origine Camargue, j’insiste sur ce point) dans 6 tasses de lait d’amandes, càd 3 cs de purée d’amandes blanches délayées dans 6 tasses d’eau, pendant environ 30min à petits bouillons. J’y avais seulement ajouté 4 cs de fructose et 3cs de chicorée soluble, pour faire un peu plus original et beaucoup plus local que la vanille.

Ce n’est pas mon dessert préféré (mais je ne cuisine pas que pour moi ;)) mais il est assez réussi!

Mes autres recettes de crèmes desserts végétales:
épaissies avec de la fécule: compter environ 4cs bombées de farine, maïzena, fécule de pomme de terre, ou crème de riz (farine précuite) pour 1L de lait;
gélifiées avec de l’agar-agar: mesurer exactement 2cc rases d’agar-agar par litre;
en combinant fécule ET agar-agar pour une texture plus crémeuse;
en imbibant des flocons de céréales, qui cuisent bien plus rapidement que les céréales elles-mêmes;
en utilisant du tofu soyeux, qui possède déjà la bonne consistance.
Après il suffit de choisir le lait végétal (riz, avoine, amande, noisette, châtaigne, …), le produit sucrant (miel, sucre complet, fructose, fruits secs), et l’arôme (en plus des classiques chocolat et vanille, ne pas oublier la fleur d’oranger, la caroube, la chicorée, le zeste de citron ou d’orange, …).

dessertrecettevégétalien

One response to “Le feuilleton de la semaine, J3”

  • grenouille dit :

    Original la chicorée, je n’y aurais jamais pensé pour un dessert ! C’est une super idée…

    Perso la version que je préfère de mes divers essais végétaux à moi, c’est fécule ET agar-agar, je trouve vraiment la consistance idéale. Faudra que je mette la recette chez moi, tiens !


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