Découvertes crues

3 juillet 2011 Agnès Cuisine

Décidément, on croit manger varié et équilibré mais je m’aperçois qu’en fait on tourne un peu toujours autour des mêmes choses, et qu’on pourrait beaucoup plus diversifier notre alimentation!
En essayant de manger des fruits/légumes crus à chaque début de repas, j’ai fait des découvertes gustatives étonnantes: la betterave, que j’achetais jusqu’ici cuite sous vide, et la courgette, que j’ai toujours fait cuire… Quelle erreur!

Bon, pour la betterave le goût n’est pas très différent du cuit.
Râpée elle fait penser à un mélange carottes râpées/betteraves, c’est surprenant, comment la texture peut jouer sur les sensations palatines…
Puis partie pour expérimenter le bortsch, je l’ai finalement présentée râpée puis mixée (c’est dur, un peu comme un navet qui serait violet en fait), pour en napper une sorte de tzatziki (dés de concombre, yaourt de brebis, huile d’olive, sel, poivre, ciboulette). (Dans la recette originale il faut tout mixer ensemble.)

Mais la courgette, crue, c’est délicieux!
Esthétiquement parlant, mon entrée la plus réussie est en tagliatelles, mais c’est de loin croquée tel que, avec quelques olives noires à côté, que je la préfère. J’ai également goûté râpée: pas mauvais mais c’est pas tout à fait le même goût, c’est marrant!

cruEntréeétéprintempsrecette

2 Responses to “Découvertes crues”

  • Mlle Pigut dit :

    J’adore ton article passionné de cuisine crue, je partage ton avis, on peut toujours varier davantage notre alimentation!

  • grenouille dit :

    Pour la betterave, j’y arrive mieux en mélange, car seul je trouve pas assez tendre : betterave, pomme râpée, choucroute crue, graines de carvi… Miaaaam !
    La courgettes crue j’adore râpé et bien relevé (autrement dit plein d’ail) mais il faudra que je me mette aux tagliatelles, car honte à moi, je n’ai toujours pas testé…


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