En attendant le temps…

16 février 2011 Agnès Cuisine

Non, non, je n’ai pas abandonné ce blog, juste débordée par les préparatifs de mes ateliers cosmétiques…

Ça fait un moment que je n’ai pas donné de recette de cuisine, en cette saison où l’inspiration est parfois difficile à trouver. Alors faute d’article détaillé sur le sujet je vais juste citer quelques menus du moment:

  • cake au panais et au poireau (idée sortie du Grandir Autrement n°21)
  • cake aux blettes (même remarque mais n°25)
  • soupe aux blettes (pour utiliser le blanc)
  • soupe de roquette (j’en avais acheté beaucoup trop au marché, je me suis dit que ça devait pas être bien différent de la soupe aux queues de radis: effectivement)
  • purée de chayottes
  • endives braisées
  • quiche fenouil carottes (bon le fenouil était pas très frais, c’est peut être pas la pleine saison…)
  • poêlée de chou-fleur, seitan, et quinoa (cultivé en France, marque Moulin des moines®).

hiver

5 Responses to “En attendant le temps…”

  • grenouille dit :

    Dingue ! A quel endroit cultive-on donc la Chayotte chez nous ?
    J’avais déjà eu une belle surprise avec l’igname, mais alors la chayotte !!!

    Le fenouil, il paraît que la pleine saison va jusqu’à décembre, donc tu as raison ! En même temps nous arrivons à la « soudure », et ce n’est plus si facile de trouver des légumes de saison vigoureux !!!;-)
    (le seul un peu vivace qu’a mon agriculteur en ce moment, c’est de la mâche… Pendant ce temps les navets gelés font bien la tête !)

  • Agnès dit :

    En fait les courges se récoltent plutôt en automne mais elles se conservent très bien: j’ai trouvé les chayottes au marché et l’écriteau indiquait origine France.
    Pour l’igname j’ai regardé à Biocoop mais y’en avait pas.
    Et une p’tite salade de mâche et betteraves c’est vrai que c’est de saison et bien bon…

  • grenouille dit :

    OK, je n’avais pas réalisé que la chayotte était simplement une courge !
    J’essaierai de mélanger mâche et betteraves pour voir, ça me perfectionnera en recettes de betteraves – je commence d’ailleurs à être assez forte ! ;-D

  • grenouille dit :

    NB : je viens de tomber sur la chayotte dans les forums de jardinage : visiblement c’est un légume qui craint le froid, mais malgré tout il y en a qui en font pousser dans le jardin jusqu’en Alsace !!!!

  • Agnès dit :

    Je ne savais pas qu’on en cultivait jusqu’en Alsace, pour moi c’était un légume importé des régions tropicales mais capable de pousser en climat méditerrannéen.
    Merci pour tes commentaires!


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/