Un pas en avant, deux pas en arrière…

16 septembre 2010 Agnès Cuisine

Pour rester sur le thème des cadeaux d’anniversaire, il faut que je vous l’avoue, j’ai craqué: j’ai fait l’acquisition d’une machine à pain

Je n’en suis pas fière:

  1. Ça fait un gadget de plus dans la cuisine la salle à manger (y’avait plus de place…),
  2. Ça consomme:
  • des matières premières pour sa fabrication,
  • du kérosène pour son acheminement (j’ai pourtant bien cherché: pas une qui ne soit pas Made in China!),
  • et de l’électricité en fonctionnement…

Oui mais:

  1. Je n’ai pas réussi une seule fois à faire mon pain maison depuis la naissance du loulou,
  2. Le pain vendu à la boulangerie, même s’il n’est pas mauvais, n’a pas la composition idéale d’après moi, à savoir des farines de céréales variées, bio, et semi-complètes,
  3. Dans ma quête du sans huile de palme, j’ai beaucoup de mal à trouver des biscuits qui n’en contiennent pas (si, ça existe: la marque Biosoleil® en propose, mais c’est plus de 3€ le petit paquet qui est très vite englouti…), et étant au régime grossissant (eh oui, tout le monde ne cherche pas à maigrir…), ça me complique la vie de devoir cuisiner un gâteau presque tous les jours (on est 3 à en manger, p’tit déj et goûter).

Alors voilà, après avoir beaucoup hésité, j’ai franchi le pas.

Boulottons pour nous consoler, avec ces deux petites recettes sucrées que j’ai déjà réalisées (ouais, je sais, y’a pas trop de mérite, suffit de savoir mesurer correctement les ingrédients):

PAIN À LA CANNELLE, LIN, ET GRAINES DE COURGE

1 yaourt
100 ml de jus d’orange
350 g de farine de froment T80
1 cc de levure de boulanger instantanée
1 cc de sel
1 cs de miel
1 grosse cs de purée d’amandes blanches
au BIP, rajouter: 2 cs de graines de courges, 2 cs de graines de lin, et 1 cc de cannelle.

Programme pain sucré, poids: 500 g, croûte foncée.

BRIOCHE AUX RAISINS: sans oeufs, sans beurre, et sans lait!

120 ml d’eau
120 ml de lait de céréales
(c’est millet qui était entamé ce coup-ci)
450 g de farine de froment T80
1 cc de levure de boulanger instantanée
1 cc de sel
3 cs de miel
2 cs de purée d’amandes blanches
1 cc de jus de citron
au BIP, rajouter 1 tasse de raisins secs.

Programme pain blanc rapide, poids: 750 g, croûte moyenne.

électroménagerpainrecette

One response to “Un pas en avant, deux pas en arrière…”

  • grenouille dit :

    Ah ! Je suis contente de trouver ici quelqu’un qui avoue que la machine à pain n’est pas top ! Cela dit, je comprends très bien tes raisons, entre l’huile de palme et le boulanger pas génial… Je craquerais peut-être aussi !
    Mais il se trouve que mon boulanger fait du très bon pain au levain (et farine bio siouplaît) de même que ma biocoop qui a trouvé une boulangerie qui fait du pain dingue en picardie (les trucs énormes qu’on achète au kilo, délicieux, bourrés de graines). Donc je m’abstiens de me lancer dans sa confection, car nul doute que la conso d’énergie du pain fait par centaines est moindre que celle de l’individuel.


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