Dessert de Pâques

12 avril 2009 Agnès Cuisine

Que serait Pâques sans dessert au chocolat? Pas vraiment Pâques, on est d’accord! Alors, idée riche en cacao, une tarte au chocolat est aujourd’hui au menu.

Je prépare d’abord une pâte sablée, et plutôt que d’en laisser la moitié sur mes doigts, j’utilise le mixeur: je mets 250g de farine de froment T80 et 4 cs de sucre de canne complet dans la cuve. Pendant que ça tourne, j’ajoute progressivement le mélange 125g de purée d’amandes blanches + 60 ml d’eau: quand l’hélice s’arrête de tourner, la boule est formée! Je la laisse reposer 1h au réfrigérateur.

pureeamandes

Petit arrêt sur la purée d’amandes blanches: c’est un produit obtenu par émondage (opération qui consiste à enlever la peau de l’amande complète), séchage, et broyage à la meule des amandes. Riche en matières grasses, certes, mais aux qualités nutritives intéressantes: pas de cholestérol, une majorité d’acides gras insaturés, mais également des protéines, du calcium, du phosphore, du magnésium, et de la vitamine E. Elle peut remplacer les matières grasses dans de nombreuses recettes: pâte à tartiner (j’adore avec du miel, de la confiture d’abricots, ou du poiret), lait végétal (en la diluant dans de l’eau), biscuits, gâteaux, pâte à tarte, sauce, soupe, purée…

Revenons à notre tarte: la pâte cuit 10 à 15 min à four chaud.
Pour la ganache, je fouette 200g de tofu soyeux afin d’obtenir une consistance de crème, le fais bouillir et y ajoute 200g de chocolat à croquer coupé en morceaux, hors du feu et en mélangeant pour qu’il fonde.
Enfin je verse le chocolat fondu sur la pâte refroidie. Une fois le tout à température ambiante, je mets au réfrigérateur pour au moins 1h.

tartechocolat

Bon, et pendant ce temps, les cloches sont-elles passées? À moins que ce ne soit le lièvre de Pâques par ici? Je vais me mettre en planque pour tirer ça au clair…

dessertrecettevégétalien


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