La multiplication des yaourts

15 décembre 2008 Agnès Cuisine

Voilà un moment que j’avais abandonné cette habitude, faute de pots rentrant dans la yaourtière (pourquoi c’est toujours ceux d’origine qui cassent et pas les La Laitière®?), mais au début je me servais du cuit-vapeur et ça marchait pareil. J’ai donc remis ça.

Il suffit d’1L de lait entier (ça prend moins bien avec le demi-écrémé) et d’1 yaourt.

ingredientsyaourts

Je commence par mélanger le yaourt avec la moitié du lait à température ambiante, puis j’ajoute l’autre moitié du lait bouillant tout en remuant rapidement avec un fouet. Immédiatement après, je répartis le mélange dans des pots et je les place au cuit vapeur (eau bouillante sous le tamis mais feu éteint). Il faut laisser fermenter au moins 8h (voire une nuit entière) dans une pièce à température ambiante.

incubationyaourts

Ensuite on met les couvercles et on range au réfrigérateur.

Yaourts

recetteyaourts

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